농촌은 실로 많은 변화를 가져왔다.

물론 변하는 것이 어디 농촌뿐이랴?

10년이면 강산도 변한다고 했으니,,,,,,



어릴적에는 집집마다 한 마리씩 소를 키웠다.

돈을 벌기위한 경제적 이유보다 노동력을 대체하는 일꾼의 역할이었다.

그래서 부엌에는 항상 구수한 소죽 끓이는 냄새가 있었다.

가끔씩 안방에서 부엌으로 통하는 문 때문에 갓난애기들이 소죽솥에 데이기도 했었다.



겨울이 지나면서 소여물이 바닥을 들여내기 시작을 한다.

완전 해동이 되고 4월 말경이 오면서,

우린 영락없이 소여물을 대체할 소풀을 캐러 가곤 했다.

다래끼를 메고 호미를 들면 준비는 끝이다.

이들 저들 바삐 다녀도 그렇게 많지를 않았다.

그 때의 캐던 풀 이름도 이젠 잊어버린 듯 하다.



캔 풀들을 씻어야 소죽을 끓이기 때문에

흐르는 시냇물에 싸리 삼태기를 이용해서 씻었다.

얼마나 손이 시리었을까?

지금 생각해도 씻는 것은 너무 싫었다.



이젠 집집마다 소가 없어졌다.

부엌에 있던 소죽솥도 사라졌다.

부엌 옆에 있던 여물통도 마구도 사라진지 오래다.

소풀(꼴)을 베던 그 재미도,,,,,

소풀을 캐던 일도 이젠 추억 속에 자리할 뿐이다.



아직도 영양군 곳곳에는 소를 키우고 농사꾼으로 부리는 곳이 있다.

언재까지 그 모습이 있을지,,,,,,


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