결국... 그런(?!) 거였습니까..? (.. )a

윗 푸마시의 도우미 *.155.246.137
일찌감치 학교에 올라와서 벤치에 앉아

따뜻한 차 한잔으로 아침을 맞던 중이었습니다.

선배 몇몇과 차를 마시는데,

문득 이런 이야기를 꺼내더군요.

"너, <바보들의 행진> 봤니?"

"아뇨... 제목만 들어봤지, 직접 보지는 못했어요."

"얼마전 누군가 씨네21에 그런 얘기를 써놓았던데..."

그 글을 쓴 사람은

<바보들의 행진>을 지금까지 세번을 봤다고 합니다.

10대에 한번, 20대에 한번, 그리고 지금 30대에 한번.

두 번째 볼 때까지만 해도,

영화제목을 왜 "바보"들의 행진이라고 했을까...

궁금했답니다.

그런데,

30대에 들어서서 영화를 보니

그 이유를 알겠더랍니다.

영화 속에서 주인공 중의 한 명이

다른 한명에게 이렇게 말하는

대사가 나온다고 하더군요.

"넌 앞으로 우리들의 시대가 오면 어떻게 할거니...?"

그 대사를 듣자마자,

글쓴이는 코웃음이 나왔답니다.

"저것들 정말 바보 아냐?"

('음... 그래서 <바보들의 행진>이었군...')

'우리들의 시대'라는 것이,

내가 살고 있는 바로 이 순간을 의미한다는 사실을 알지 못하고,

앞으로 올 그 무언가로 알고 있는 '녀석'들이

우스꽝스럽고, 한심하고, 안타깝더라는군요.

스스로를 주인공이 아니라

주변인, 타자 정도로만 인식하고,

앞으로 오리라는 그 언젠가까지

자신의 몫과 책임을 유보해두는 모습이

영락없는 바보짓꺼리라는 겁니다...

저 높은 곳에 계신

우리의 빅 부라더스들은...

어쩌면 우리도,

영화 속 인물들처럼 바보같이 행동해주길 바랄지도 모른다,

젊은 시절, 바로 이 순간을 '미래'로 미루어두고,

정작 미래가 현실이 되었을 때는

밥벌이하고 사느라, 이제는 늦어버렸어..라고

후회하는 바보들처럼 생각해주기를

바랄지도 모른다고 덧붙이면서 말이죠.

선배의 말을 들으면서,

제 얼굴도 벌겋게 달아오른 것이

단순히 '뜨거운 차' 때문이라고는 생각되질 않더군요...

벤치에서 일어나 천천히 걸으면서

'바보'가 되길 거부하는 사람들 모습이 떠올랐습니다.

그 중에 물꼬 두레샘, 푸마시샘들 얼굴이 떠오르더군요..

그래서 잠깐 들렀습니다.

희정샘, 몸이 많이 나아지셨다니 다행입니다.

두 분 생각해보니 너무 잘 어울립니다.

두 분의 뜻도 방향이 같으니

그보다 더 깊은 어울림도 없으리란 생각을 하면서...

희정샘에 대한 마음은...

제가 깨끗이 포기하겠습니다.