옥영경선배, 일한입니다.

마지막 연락드린지 벌써 10년은 지난 거 같아요.

너무 오래돼서 혹 누구였더라 가물가물 하셔도 제 잘못입니다. 

옛날 정말 잠시 물꼬에서 품앗이일꾼도 했던 일한입니다. 목지영, 홍민표 동기요.

고황 동문 모임에서 선배들이나 지영이한테 물꼬 이야긴 한두번 들었던 기억이 나는데 이제와 홈페이지라도 찾아 와 보네요.

전 그 사이 결혼도 하고 딸내미도 생겼습니다.  그 아이가 올해 초등학교에 입학해서 곧 첫번째 겨울방학을 맞네요.

방학에 뭐 시킬 거 없을까 생각하다 정말 갑자기 물꼬가 떠올랐습니다.

그리고 이렇게 모처럼 사이트에 들어와 이곳저것 둘러보다 글 남깁니다.

선배는 정말 오래던부터 말씀하신 대로 살고 계시네요. 의미있게,  멋지게 사시는 것같아 참 부럽습니다. 존경스럽기도 하구요.

하다도 잘 컸네요. 아직 어린데 좋은 책 많이 읽고 건강하게 자라고 있네요.

전 먹고 살기 바쁘다는 핑계로 멍 하니 시간만 흘러보낸 것 같습니다.

그냥 정신없이 하루하루 살아내는 때가 참 많아졌습니다.

사회생활 초기엔 속도는 좀 느린 것 같지만 방향은 잘 잡았다고 생각했는데

요즘은 방향도 틀린 거 같다는 생각이 들기도 합니다. ㅠㅠ

정신없이 시간만 자꾸 흘러가는 것같은 생각이 든다고 할까요. 

희한한데... 갑자기 하다 태어날 때 즈음  이름을 왜 하다로 지었는지, 뭐 그런거 설명해 주셨던 기억이 나네요. ㅎㅎ

홍대근처 사무실 있을 때 '오래된 미래' 같은 책 인용하시면서 이런저런 말씀 해주셨던 기억도 나고요.

그런 이야기들, 잘 기억하면서 살아야 하는데.. 그게 참 쉽지 않은 것 같습니다.

지금 떠올려 보니 선배 목소리는 오래됐는데도 또렷이 기억나네요.

종종 연락드리겠습니다. 딸내미 데리고 학교에 놀러가도 좋을 것 같구요.

초등학교 1학년이면 아직 어린 거 같기도 한데..

딸내미한테 겨울 계자 가고 싶은지 물어보고 가능하면 신청해도 좋겠다는 생각도 드네요. 

건강하시고... 또 연락드리겠습니다.