왜 지역 먹거리 운동인가

먹거리 조회 수 4439 추천 수 0 2009.10.31 20:12:00

<황당한 일들의 해결책 -지역 먹거리 운동>

정리 류옥하다(열두 살)

2001년 9.11테러 이후, 뉴욕시의 식당과 가게들은 큰 어려움에 처하게 돼요.
이유는 테러 때문에 먹거리가 들어오지 못하기 때문이라고 한대요.
언뜻 보기에 당연하게 여겨지는 이 상황은 사실 뉴욕주를 둘러싸고 있는 어처구니 없는 현실을 잘 보여주고 있어요.
다름이 아니라 뉴욕 주는 미국에서 가장 오래된 농업지역인 데다가 땅도 최고등급이고, 물고기도 잘 잡히는 지역이기 때문이래요.
어선 선단에 에워싸여 있지만 생선이 없는 가게, 채소밭에 둘러싸여 있지만 샐러드가 없는 레스토랑.... 이런 웃긴 일이 뉴욕에서 벌어지고 있는 것이에요. 왜 뉴욕 사람들은 자기네 지역에 있는 먹거리를 먹을 수 없는 걸까요?
근본적인 원인은 전 세계에 걸친 거대한 먹을거리 맞바꾸기 때문이에요.
예를 몇 가지 들어보면 영국의 전통적인 일요일 식사에 쓰이는 쇠고기, 감자, 당근, 콩, 딸기 등은 전부가 물 건너와요. 많게는 2만 1462킬로미터에서, 2447킬로미터를 이동하는 음식들이에요.
이 재료는 영국에서 1년 내내 쉽게 구할 수 있는 재료들이에요. 그러면 상당량이 부족해서 그렇겠지, 하고 생각할 수도 있지만 그것도 아니에요.
그럼 또 한 가지 예를 들어보면 영국은 외국으로부터 우유를 대량으로 수입해요. 그러나 동시에 영국은 거의 비슷한 양의 우유를 외국으로 수출하고 있어요.
미국은 덴마크 쿠키를 수입하고, 덴마크는 미국쿠키를 수입하는 웃기는 상황이 실제로 벌어지고 있는 것이지요. 제조법을 교환하는 것이 훨씬 더 효율적일 텐데 아무도 그렇게 안 한다네요.
그리고 하와이는 해마다 약 4만2000마리의 소를 배에 태워서 3500킬로미터나 떨어진 미국 캘리포니아 주로 보내요. 이렇게 캘리포니아 주로 보내진 소는 고기로 포장되어 다시 하와이로 돌아가게 돼요. 캘리포니아 부두가 기상 악화 등으로 마비되면 당장 하와이의 쇠고기 판매점에는 비상이 걸려요. 마치 뉴욕시가 먹을거리의 한복판에 있으면서도 먹을거리를 공급하지 못했던 것과 똑같은 것이지요.
물론 안정적으로만 공급되면 이상이 없겠지만 정말 중요한 문제는 그게 아니에요. 이렇게 전 세계에 걸친 거대한 먹을거리 맞바꾸기가 진행되면서, 발생하는 가장 큰 문제는 석유 같은 화석에너지의 낭비에요.
캘리포니아 주에서 재배되어 영국으로 보내지는 상추는 에너지로 환산하면 자기보다 127배 많은 화석연료를 소비해요. 현재 화석연료가 고갈되는 시점에서 전 세계 먹을거리 공급을 대혼란에 빠트릴 수도 있어요.
석유를 쓰면 이산화탄소가 늘어나서 지구온난화를 더욱 심하게 해요. 어쩌면 이것도 인류멸망에 큰 기여를 할 수도 있을 거예요.
그리고 이렇게 먹을거리가 왔다 갔다 하는 동안 가장 큰 피해를 보는 사람은 이상하게도 바로 농민들이에요.
미국에서 소비자가 1달러를 지출할 때 농민이 손에 쥐는 돈은 1910년에는 40센트였으나, 1997년에는 고작 7센트로 줄었어요.
먹을거리가 멀리 이동하니 운송, 가공, 포장판매가 먹을거리보다 중요해졌어요. 결국 이동거리가 늘수록 소비자가 피해보는 것이에요.
그러면 누가 이익을 볼까요. 바로 운송, 가공, 포장, 판매를 독점하고 있는 카길과 같은 소수의 기업들은 계속 덩치를 키우는 것이죠. 이미 이 기업은 생산까지 좌지우지 하고 있어요.
돈줄을 쥐고 있는 곡물 구매자 카길은 몬센토에서 판매하는 종자로 지배한 곡물만을 구매해요. 당신이 몬센토 아닌 지역 고유의 종자를 지배했다가는 애써 수확한 곡물을 아무 곳에도 팔 수 없어요. 하지만 몬샌토 종자를 살 돈이 없다면 앨스워스 은행에서 돈을 빌리지요. 하지만 은행에서는 몬샌토 종자와 카길 소유의 새스퍼코 비료를 구입하는 조건으로 말이죠. (아! 얘네들도 카길 소유에요.)
그래서 농민들이 “그 가격에 파느니 돼지 사료로 줘야지.”라고 하고 돼지를 키우면 엑셀이 그 곡물을 먹인 돼지를 산다고 하죠. (여기도 카길 소유회사에요.)
여기도 카길, 저기도 카길...... 이렇게 카길의 횡포로 전 세계 수많은 농민들이 도시로 떠났어요. 그리고 카길에서 벗어났다고 생각하지만...... 가난한 그들이 아침식사로 먹는 시리얼은 카길 소유의 카길푸드가 독점 공급한 옥수수로 만들어져요.
그런 고민을 한 사람들이 모여서 지역 먹을거리 운동을 시작했대요. 농민과 소비자가 직거래를 할 수 있도록 장터를 열고, 지역에서 생산된 먹을거리를 해당 지역의 학교, 병원, 기업급식의 재료로 사용해요.
런던은 2006년 6월부터 런던푸드플랜을 시작했어요. 10년 이내에 런던의 학교, 병원, 식당에 쓰이는 거의 모든 먹거리를 런던 150킬로미터 내에서 찾자는 거예요.
지역 먹거리를 실천하면 농민은 더욱 많은 이윤을 남길 수 있고, 소비자는 훨씬 싼 가격에 식품을 살 수 있어요. 카길과 같이 대기업에 들어갈 돈도, 고스란히 생산자와 소비자의 몫이 되는 거예요.
지역 먹거리는 앞에서 얘기한 여러 가지 지구촌 문제의 해결책이에요!

(2009.10.30.쇠날)